19 апрель 2018 23:09 | Тхэквондо

Асхат Акматов: от дворника до «сборника»

В конце марта новосибирец Асхат Акматов завоевал серебряную медаль на открытом чемпионате Африки по паратхэквондо. О спорте, жизни и мечтах Асхад рассказал кореспонденту издания «Честное слово».

Тхэквондо — новый вид спорта в программе Паралимпийских игр, который дебютирует в Токио-2020. «Обкатку» он прошел в Рио-2016, где были показательные выступления, но не было наших атлетов. Страну сможет представлять только один спортсмен в каждой весовой категории, и у Асхата Акматова есть все шансы стать для России первооткрывателем. Однако для этого чемпиону Европы и вице-чемпиону мира придется выдержать нешуточную конкуренцию как на внутренней, так и на международной аренах. «Серебряный» вояж в Марокко — верный шаг навстречу Японии.

— Асхат, в Африке обошлось без приключений?
— Не совсем. Дорога была долгой, с пересадками. От Касабланки, где находится аэропорт, до Агадира, где проводились соревнования, добирались на автобусе. Между городами 500 с чем-то километров, слегка утомились. Прибыли в гостиницу уже ночью, а всего провели в Марокко три дня. На обратном пути, проехав треть маршрута, автобус сломался — пришлось ждать другого, и это заняло два-три часа.

— Как вам страна?
— Если честно, не похоже на Африку. По крайней мере на ту, которую мы видим в фильмах. Город больше напоминает Европу — чистый и аккуратный, народ, гостеприимный. Температура была комфортной — около 20 градусов.

— Вы много где побывали как спортсмен. Какое место произвело на вас наибольшее впечатление?
— Олимпийский парк имени королевы Елизаветы в Лондоне, куда мы ездили на чемпионат мира в прошлом году. Бились там, где в 2012 году проводились Олимпийские и Паралимпийские игры. Все было подготовлено для мероприятий самого высокого уровня. Чувствовался олимпийский дух. Но выступил я тогда неудачно, проиграл другому россиянину, чемпиону Европы Даниилу Сидорову (в Марокко Асхат взял у соотечественника реванш в полуфинале. — Прим. авт.).

— Главным стартом года станет чемпионат мира?
— Его в этом году может и не быть. Планировалось, что чемпионат мира пройдет в России, но из-за санкций в отношении страны, возможно, его отменят. Ясности нет.
Нокаут

— Какие-то еще виды спорта помимо тхэквондо практиковали?
— Я всегда был неравнодушен к единоборствам. Выступал на уровне кандидата в мастера спорта по боевому самбо. Занимался каратэ киокушинкай и в 2010 году сдал на первый кю — коричневый пояс с золотой полоской. Самое трудное испытание — это десять боев без отдыха. Также были призовые места на турнирах по джиу-джитсу, грэпплингу, вовинам вьет во дао (единоборству с полным контактом), рукопашному бою. О больших успехах тогда не помышлял, тренировался для удовольствия.
Все изменилось, когда я увидел по телевизору трансляцию чемпионата мира по паратхэквондо. До этого я бился со здоровыми спорт-сменами, да и потом иногда это практиковал. Так как внутри страны проходил только один турнир, для получения опыта участвовал в соревнованиях (в том числе международных) по обычному тхэквондо. Не всегда, конечно, выигрывал, но несколько раз попадал в призы.

— Но условия-то заведомо неравные. Тяжело приходилось?
— Если как следует поставить тактику, не так уж тяжело. Думаю, мог бы и первым стать. Проигрывал чисто из-за нехватки опыта. Все-таки разница есть. В паратхэквондо, например, запрещены любые удары в голову, а в здоровом тхэквондо туда в основном и метят. Тактика ведения боя сильно разнится.

— Тхэквондистов ведь ноги кормят?
— Конечно. 95 процентов работы ведется ногами. Руки — только для защиты. Мы носим сенсорные жилеты и носки, на которых установлены специальные датчики. Эта экипировка настолько тонкая, что мы ее практически не чувствуем. Все автоматизировано: при попаданиях компьютер сам выставляет баллы. Сейчас бить надо не только точно, но и сильно. Если на чемпионате мира в Лондоне-2017 достаточно было небольшого контакта, то в Марокко нужно было вкладываться в удар. Бывало, я касался соперника, и срабатывал датчик, но не хватало силы. Наш вид единоборств с каждым годом становится все более контактным. Правила постоянно меняются. Но, думаю, после Паралимпиады все устаканится.

— В ваших боях были жесткие попадания?
— Раньше, когда конкуренция была не столь высокой, всякое случалось. Народу было достаточно, но не все были подготовлены. Я же всегда был физически подкован. Когда-то отправлял соперника в нокаут, после которого он не мог встать. Кто-то после боя со мной не мог чай пить — ставил блок, а я так отбивал ему руки, что они потом не поднимались. Но после того, как тхэквондо включили в паралимпийскую программу, уровень на глазах растет. Во всех странах стали уделять внимание и средства, чтобы спортсмены могли заниматься профессионально, а не тренироваться и параллельно работать, как многие делали раньше. Таких проходных бойцов, какие встречались в прошлом, теперь нет. Хоть и сильно попадай, соперник все равно будет до конца биться, не показывая, что ему больно.
Бывали нокауты с нарушениями, когда я случайно попадал в голову. Не всегда удается полностью контролировать движение ногой.

— Вам сразу засчитывали поражение?
— Конечно. Поначалу многие в голову били, но все-таки это адаптивный спорт, и в нем есть свои требования по безопасности. Сила ударов ног очень большая. Чтобы избежать травм, крови, правила все время ужесточают. Всячески борются с симуляцией, которой в финальных поединках становилось все больше.
В недавнем бою Даниил Сидоров с разворота сильно попал мне в пах. От боли я повалился на татами, и мне дали за это замечание — по новым правилам я был обязан терпеть. Судья должен сам остановить бой. Если он молчит, не надо падать — надо стоять и дальше биться.
Разнорабочий

— Какие профессии в жизни пробовали?
— До официального трудоустройства был разнорабочим на стройке, занимался отделкой. Таскали на верхние этажи растворы в ведрах и песок в мешках. Работал везде, где деньги платили. Никогда не чувствовал трудностей. Хотя многие не шли навстречу, говорили: «Нет! Как ты будешь работать? Я тебя не возьму». А некоторые просто не замечали, что у меня нет руки. У нас же была бригада из трех-четырех человек.
Как только получил российское гражданство, устроился в крупный торгово-развлекательный центр. Когда директор на третий день узнал о моей травме, хотел уволить. Но менеджер за меня вступился: «Он все делает ответственно. Если его уволишь, я тоже уйду». В итоге я остался и проработал там три года посменно. Сперва был дворником, потом — уборщиком производственных помещений. Постепенно шло повышение.
Везде успевал: и работа, и тренировки, и учеба в вечерней школе. Уволился в декабре 2010 года, когда поступил в юридический институт на вечернее отделение. Тогда же пошел в охрану. Это было еще до тхэквондо.

— Как умудрялись работать с одной рукой на стройке?
— Поскольку травму я получил еще в детстве (мне было восемь или девять лет) и вырос с ней, я эту трудность не ощущаю. Спокойно справлялся, в процессе работы привыкаешь. Я и на машине на механике полтора года ездил.

— Какое гражданство у вас было до российского?
— Я приехал из Киргизии. В школу пошел в Новосибирске, но бросил после восьмого класса, вернулся на родину и окончил там девятый, а заодно собрал необходимые документы. Получил сначала киргизский паспорт, а затем, в 2008 году, — российский. До этого я с одним лишь свидетельством о рождении ходил. С гражданством, конечно, намного легче трудоустроиться, можно работать официально.

— С перебоями в оплате труда сталкивались?
— На подработках были случаи, когда деньги вообще не давали. И ведь не поспоришь: никакого договора-то не было. Придумывали разные предлоги, чтобы не платить. Какие-то причины могут найти всегда. Тогда был юный и неопытный, не мог за себя в таких делах постоять.

— Каково это — сдавать ЕГЭ во взрослом возрасте?
— Сдавал в 2010 году (Асхату на тот момент было без малого 22 года. — Прим. авт.). После восьмого класса я толком не учился. Но в вечерней школе в течение года освоил всю программу. Ночью работал, днем — сидел за учебниками. Готовился к ЕГЭ в перерывах на работе.
Нурмагомедов
В последние недели из всех уголков и девайсов доносится имя Хабиба Нурмагомедова. В апреле дагестанец стал первым российским чемпионом мира в UFC — самой престижной организации MMA (смешанных единоборств) на планете. Как оказалось, наш герой в своей деятельности опосредованно связан со знаменитым бойцом.

— Мыслей попробовать себя в MMA никогда не возникало?
— О, это мой самый любимый вид спорта! Я с детства им увлекаюсь. Сейчас мы с другом начинаем развивать свой клуб и тренируем ребят. Уже есть успехи в этом направлении. Раз я сам пока не могу выступить в октагоне, почему бы не передать свою страсть другим?
Мой ученик Руслан Таштагкул бьется в весовых категориях до 77 и до 84 кг. В профессионалах у него три победы и ни одного поражения. В данный момент он находится в Дагестане, в зале у Абдулманапа Нурмагомедова (отца Хабиба), который предложил ему выступить на турнире 15 мая. Если Руслан выиграет бой, его возьмут в команду с соответствующей зарплатой, финансированием.
Есть в нашем клубе и другие бойцы смешанного стиля, которые соревнуются на федеральном уровне. Через своих учеников пытаюсь ощутить радость победы в клетке. До Паралимпиады мне категорически нельзя распыляться, чтобы травму не получить. Да и готовиться надо, это совершенно другая работа. А когда меняется подготовка, теряются навыки, полученные в тхэквондо.

— Не обидно будет, если ваш подопечный перейдет в клуб Хабиба Нурмагомедова?
— Совсем нет! Он мне написал: «Что делать?» Изначально мы хотели поставить его на главный бой вечера на турнире по профессиональному панкратиону в Новосибирске. Но это его шанс. Не каждому дается возможность показать себя такому опытному тренеру. Ведение боя у него такое же, как у Хабиба. Нурмагомедов-старший почувствовал, что это их школа. Я порадуюсь, если увижу своего ученика по телевизору. Для меня непринципиально, чтобы он представлял мой клуб. В любом случае будет приятно осознавать, что ты внес какой-то вклад в развитие профессионала.

— О чем мечтает спортсмен Асхат Акматов?
— Первоочередная цель — попасть на Паралимпиаду. Честно говоря, шансов с каждым годом все меньше, конкуренция сильно поднимается. Буду участвовать в турнирах разных континентов, набирать рейтинг для получения именной паралимпийской лицензии. Ну, а после Игр хочется попробовать себя в MMA — это моя мечта. Тем более что и определенный опыт есть.

Источник: «ЧЕСТНОЕ СЛОВО», автор Андрей ВЕРЕЩАГИН