14 ноябрь 2017 22:17 | Практическая стрельба
Автор: Лукин Александр

Практическая стрельба. Точность. Мощность. Скорость.

11 Ноября в Стрелковом Клубе «Рубеж» прошёл матч памяти Героя Советского Cоюза Буслова Фёдора Васильевича по практической стрельбе.

Практическая стрельба — вид стрелкового спорта, имеющий целью усвоение и выработку приёмов, наиболее полно отвечающих различным случаям применения огнестрельного оружия (пистолет, карабин, ружье). По факту стрелкам предлагается комплекс упражнений, связанный с перемещением в пространстве, включая препятствия, с поражением мишеней различных видов. При этом большое значение уделяется скорости прохождения упражнения, вкупе с точностью поражения мишеней. Соревнования переводятся на открытом воздухе и закрытых галереях. Большое внимание уделяется безопасности. За всю историю проведения соревнований с 1975 года (спорт зародился в США) неизвестно ни одного несчастного случая. Девизом практической стрельбы является: DILIGENTIA — VIS — CELERITAS (Точность — Мощность — Скорость).

Ивашко Александр Васильевич, МС по практической стрельбе.

На какой стадии развития находится практическая стрельба в России на данный момент?

На сегодняшний день практическая стрельба в целом в мире является динамично развивающимся видом спорта. Доказательством тому являются намерения ввести этот вид в программу Олимпийских игр, как один из самых динамичных стрелковых видов спорта. Развитие в России и Новосибирской области идёт очень быстро. В НСО большое количество стрелков — больше 130 человек членов федерации практической стрельбы. Наши спортсмены вступают на международных соревнованиях, занимая высокие места, постоянно выступают на российских соревнованиях — на этапах кубка и чемпионате России. Такие стрелки, как Алексей Малануха, который является постоянным призёром этапов Кубка России, наша команда Open класса — это самый динамичный класс, в это году стали Чемпионами России. Команда класса STD (Стандарт) по ружью в этом почти на всех этапах Кубка была в призах. Были третьими и вторыми. К сожалению, еще не поднимались на верхнюю ступень, но, я думаю, что у них всё впереди. Как правило, личный и командный зачёт на соревнованиях идут параллельно. Кроме того, в конце каждого этапа есть дуэльная стрельба, куда отбирается 16 лучших по итогам прошедших соревнований, после чего спортсмены состязаются по олимпийской системе.

Если мы говорим о выборе оружия: пистолет, карабин, ружьё. Каждый сам для себя определяет, что ему больше подходит?

На самом деле соревнования проходят в 4 дисциплинах: пистолет, карабин, ружьё и троеборье, в котором спортсмены выступают сразу с тремя видами оружия. Буквально две недели назад я вернулся из Брянска с Чемпионата России по троеборью, где в классе Стандарт занял второе место. Фактически стал вице-чемпионом России, до первого места не дотянул, но всё впереди. Вид спорта становится всё более профессиональным, и, действительно, часто спортсмены начинают специализироваться на одной дисциплине. Это понятно — если мы посмотрим, скажем, на лёгкую атлетику, то там есть и спринт, и марафон и прыжки в длину. Тяжело показать высокий результат во всех видах. В нашем виде спорта то же самое.

С какими трудностями сталкивается практическая стрельба, как вид спорта?

Непреодолимых препятствий нет. Всегда есть трудности в подготовке — вид спорта молодой, и нет какой-то наработанной годами тренерской школы. Стендовая стрельба и практическая стрельба с точки зрения подготовки — разные вещи. Техника стрельбы отличается. У стендовиков есть чему поучиться — искусство выстрела остаётся неизменным — нужно уметь попадать в цель с первого выстрела. Но в остальном — различия существенны. Мы растём. Самым динамично развивающимся клубом на данный момент в Новосибирске является клуб «ТРИ-ГАН-СИБИРЬ», давший области четырёх мастеров спорта. Мы постоянно учимся, ездим в другие города на семинары, к нам приезжают проводить семинары, я сам постоянно езжу что-то провожу — идёт всесторонний обмен опытом. Есть перспективы. Есть определенная поддержка со стороны Министерства спорта. Наши стрелки уже привозят медали с международных соревнований — хотелось бы, чтобы нас обратили больше внимания. Основная задача, как я уже говорил — включение вида спорта в Олимпийскую программу. Да, наверное, это будет не по всем дисциплинам и не сегодня. Наибольшие шансы на попадание имеет дисциплина ружьё. Мы очень надеемся на это.

Малануха Алексей Леонидович, МС по практической стрельбе.

Кто те люди, которые идут в практическую стрельбу?

Абсолютно разные люди, ничем не связанные до прихода в этот вид спорта. Разный достаток, социальное положение, виды деятельности.
Что толкает людей на занятия данным видом спорта?

Лично меня подтолкнуло наличие охотничьего оружия в сейфе. Мне просто всегда хотелось научиться стрелять — обычно, когда я ездил на охоту, то стрелял мимо. Я знал, про практическую стрельбу. Два года у меня прорастала мысль о том, что надо попробовать начать заниматься, я пришёл, очень быстро втянулся и теперь для меня это спорт. Я много времени и сил уделяю это виду деятельности.

Сколько времени уходит на спорт?

В среднем, я уделяю около двух часов в день. Но понятно, что в период соревнований это количество сильно увеличивается. Это достаточно большая часть моей жизни и, частично, ты забираешь время у своей семьи — пропадаешь на тренировках, поддерживаешь себя в форме. Думаю, честнее будет сказать, что процентов тридцать своего времени я трачу на спортивную часть жизни.

Насколько важна физическая подготовка спортсмена?

Повторюсь, если это просто пострелушки «for fun» (для развлечения), то форма вообще не важна — главное удовольствие от процесса. На серьёзных соревнованиях уровень постоянно растёт — много голодных до достижений стрелков. Тут хочешь, не хочешь — нужно быть в форме.

Как быстро можно достичь прогресса в этом виде спорта?

Самое быстрое достижение МС, насколько я знаю, заняло два года. У нас есть такие примеры в Новосибирске и Москве. Это очень серьёзная ступень.

Что самое сложное на рубеже?

Справиться с самим собой. Ты выходишь, и здесь вопрос не того, что у тебя соперники за спиной, не обстановки вокруг. Ты стрельнешь ровно так, как ты готов. Вопрос в том — готов ли ты позволить себе это сделать. Эмоционально, психологически. Если эти вещи сходятся — ты выступаешь прекрасно. Если нет, то нет. Как и в любом виде спорта.

Это демократичный вид спорта, с точки зрения затрат?

Если это просто пострелять — то это недорого. Если это спорт высоких достижений — это требует определенных финансовых вложений.

Виталий Иванов, Судья, руководитель СК «Рубеж».

Что можно сказать об уровне проведения турнира?

Основное отличие этого матча от всех проводимых в последнее время — массовость. Для тира это вообще очень большое количество стрелков. Нам удалось собрать и совсем новичков, которые сдавали зачёт на вступление в федерацию. Были и мастера спорта. 4 класса участников. Были и представители военных структур. Пообщались, отлично провели время.

В чем отличия судейства в сравнении с стендовой стрельбой?

Судья постоянно ведёт работу на рубеже на расстоянии вытянутой руки от стрелка. Первая задача судьи — безопасность. Стрелка, себя, зрителей. За нарушение безопасности — дисквалификация. До начала упражнений судьи проводят брифинг, где объясняют правила прохождения этапа. Сложность в том, что в таком помещении надо всё проводить быстро. Мы попытались в этот раз ввести новшество — последовательно стрелять три упражнения в одной галерее тира. И говорят, что у нас это получилось. Никто из спортсменов не ждал долго и не пересидел впустую.

Каковы перспективы вида спорта?

Вид спорта быстрорастущий, а причину я вижу в том, что он настоящий. Есть прикладной вид спорта с небоевым оружием, есть не прикладной с боевым. А у нас — прикладной вид спорта с боевым оружием. Считается, что методика нашей стрельбы — одна из самых передовых. Плюс высокая степень безопасности — мы пропагандируем безопасное обращение с оружием, стараемся повысить общую культуру владения оружием и, надеемся, что эта культура станет массовой, и государство, в конечно счёте, доверит нам что-то большее.

Вопрос как к руководителю клуба: кто приходит заниматься практической стрельбой?

Абсолютно разные люди: рабочий, бизнесмен, депутат. В стрельбе все равны и объединены любовью к оружию.

Буслов Максим, идейный вдохновитель и организатор матча, стрелок.

С детства занимался многими видами спорта, и была мысль провести турнир памяти моего деда. Но долго идея не находила воплощения. Буквально в феврале этого года я попал в практическую стрельбу, можно сказать случайно. И первый турнир, в котором я официально принял участие в мае месяце, назывался «Спасибо Деду за победу». Тут я и подумал, а почему бы не провести турнир памяти конкретного деда. Спасибо Виталию Иванову — руководителю стрелкового клуба «Рубеж», который отозвался, помог. В итоге смогли организовать турнир. Учтём ошибки и постараемся сделать его ежегодным, и, может быть провести его на открытой площадке с привлечением большего количества стрелков.

В чем заключалась случайность попадания в данный вид спорта?

Символичная случайность. По наследству от деда досталась старая курковая двустволка. Долго лежала без дела. Осенью прошлого года поехал на охоту в первый раз, понравилось стрелять, хоть и никуда не попал. Понял, что нужно что-то другое и купил современное охотничье оружие. Затем выяснилось, что я не понимаю, что с ним делать и надо идти учиться стрелять. Оказалось, что есть такой клуб «ТРИ-ГАН-СИБИРЬ», который учит безопасному обращению с оружием. Пошёл туда и, занимаясь на курсах, видел, как занимаются мастера спорта по практической стрельбе. Мне стало интересно, я прошёл курсы и вступил в ряды федерации. И пошло поехало. Кубок области, Чемпионат СФО, ЧР. В этом году мне официально был присвоен первый разряд. Моя цель — попасть на Чемпионат Мира в следующем году.

Кто задаёт планку в этом виде спорта?

На самом деле, российские стрелки задают очень высокую планку. Я равняюсь на Алексея Малануху — лучший стрелок за Уралом, очень нравится, как стреляет Иван Романов, с которым познакомился на ЧР.

Довольны результатами проведения?

Получилось не всё, что задумывал. Не ожидали такого количества стрелков — поэтому немного не уложились по времени. Приехали даже те, кто не так плотно занимается стрельбой из пистолета. Ивашко Александр Васильевич — Чемпион мира по карабину откликнулся на мою просьбу, Алексей Малануха. Ружейная сборная области в классе «Стандарт», в которую я тоже вхожу, почти в полном составе приехала. Много стрелков из клуба «Рубеж», за что им отдельное спасибо ещё раз.

Результаты матча можно посмотреть: здесь.